Гуидак (Panopea abrupta)
Это интересно - Моллюски
24.10.2012 20:32

Гуидак (Panopea abrupta)

Великим видовым разнообразием поражает подводный мир. Причудливая форма, яркая или, наоборот, делающая неразличимыми на дне окраска, величественный или забавный вид обитателей глубин, их экзотические повадки на протяжении многих столетий манят любопытных разгадать все загадки океана. Экземпляр, о котором сейчас пойдет речь, многим из нас даже не знаком. Это – гуидак.

Кто такой гуидак?

Гуидак (Panopea abrupta – лат.) – морской двустворчатый моллюск, обитающий в области северо-западного побережья США и Канады. Его внешний вид неизменно вызывает улыбку и определенные ассоциации. Королевский моллюск, моллюск «хобот слона» – и это все о нем, чья «нога», образованная двумя сросшимися сифонами и достигающая в длину одного метра не умещается в небольшую (до 20 см) двустворчатую раковину.

Гуидак (Panopea abrupta)

Гуидак (Panopea abrupta) в руках взрослого мужчины, размеры моллюска впечатляют. Фото с сайта: truocdiep.com.

По многим позициям гуидак заслуживает титула «самый». Из роющих моллюсков он крупнейший на планете. Кроме того, что из всех собратьев по классу он обладает, пожалуй, самой экзотической внешностью, ему принадлежат и лавры долгожителя. Средняя продолжительность жизни гуидака колеблется у отметки 140 лет, а возраст самой долго жившей особи ученые определили в 160 лет. Объясняется это отчасти чрезвычайно медленным обменом веществ. Весит сей моллюсковый гигант до полутора килограммов, хотя по некоторым данным находили особей весом до 7 кг.

Гуидак (Panopea abrupta)

На фото видно насколько крупные габариты имеет моллюск гуидак, рядом с его раковиной, домики других моллюсков (мидий) можно просто не заметить. Автор фото: Jеff L.2007.

Гуидак глубоко копает…

В переводе с языка индейцев-нискуали название моллюска «geoduck» переводится как «глубоко копающий». Гуидак ведет тихий и размеренный образ жизни, зарывшись в ил или морской песок на глубину до одного метра. При этом сифон остается в толще воды. Во время отлива моллюск полностью скрывается в грунте, оставив на поверхности малозаметную незначительную часть сифона.

Гуидак (Panopea abrupta)

Сравнительно молодой представитель вида Panopea abrupta (Гуидак). Автор фото: Feet wet.

Благодаря такому таланту к конспирации животное практически не имеет естественных врагов (вот, возможно, и еще одна причина долгожительства). Только каланы и мелкие акулы способны извлечь моллюска из его укрытия. Да еще морских звезд может привлечь выступающая наружу плоть.

Гуидак (Panopea abrupta)

Во время отливов на берегу можно встретить торчащий из земли сифон закопавшегося гуидака. Автор фото: lawdawg1.

Питается гуидак, пропуская через сифон морскую воду и отфильтровывая планктон, который и заглатывает. Как и у многих других моллюсков, у этого оплодотворение является наружным. Особи женского пола выбрасывают в воду множество яиц, а самцы – семенную жидкость. Подобный вид размножения подразумевает гибель большей части «биоматериала», поэтому берет числом: за более чем сто лет существования самка способна произвести до пять миллиардов яиц. И это тоже из категории «самое-самое».

Поиски гуидака

Гуидаков откапывают во время отлива. Автор фото: andrecarol.

Ловля гуидака

Ловля гуидаков весьма азартное занятие. Фото с сайта: wdfw.wa.gov.

Ловля гуидака

Найти гуидака большая удача, сравнимая, наверное, с пойманной на удочку акулой! Автор фото: m_uhlig.

И с чем едят гуидака…

Наряду со своими двустворчатыми «одноклассниками» мидиями и устрицами гуидак считается морским деликатесом. Добыть моллюска не так легко, это утомительное занятие, требующее навыка и сноровки. Отсюда и высокая цена – до трехсот долларов за штуку. Несмотря на дороговизну и на то, что мясо довольно жесткое, на него всегда есть спрос. Американцы режут моллюска на кусочки, хорошо отбивают и жарят на сливочном масле с добавлением лука. Но нельзя сказать, что в Штатах это популярное блюдо.

Ловля гуидака

Гуидаки в аквариуме в магазине деликатесов. Автор фото: cubemate.

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

Умный заяц

Анна Ковалева,
специально для Natureworld.ru: "Моллюски"
Первое фото с сайта: ехhibitсоmраnуinс.соm.

 

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2024. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Top.Mail.Ru
Лучшие сайты о животных и природе