Тропики Весьякара
Истории посетителей
23.09.2009 04:00

Тропики Весьякара - о юннатах Удмуртии

Путешествия группы глазовских краеведов-натуралистов по зеленым уголкам Удмуртии в рассказе Наталии Хабибуллиной "Тропики Весьякара"

Тропики Весьякара - о юннатах Удмуртии

Фото предоставлено автором статьи

Орхидеи на болоте

Семь лет назад глазовские краеведы Геннадий Ложкин, Нина Лукина и Альбина Баженова впервые отправились в биолого-экологическую экспедицию за деревню Адам, исследовать местную флору и фауну. Консультировать экспедицию согласилась профессор Удмурсткого государственного университета Ольга Баранова.

Кто-то улыбнется, мол, что тут изучать? И так все знают, что в удмуртских лесах наших водятся медведи да кабаны, а на лугах растут ромашки с иван-чаем. Но нет! Природа Глазовского района в своем роде уникальна и неповторима. Ну где еще на одном пятачке мирно соседствуют тропические и арктические растения? А на болотах за древним городищем Весьякар растут и орхидеи, и арктическая малина с розовыми ягодами и мягким стелющимся стеблем. Казалось бы – откуда они в наших краях? - Здесь раньше были тропические леса, - объясняет Альбина Владимировна Баженова, учитель биологии школы № 2, - но когда климат стал меняться и начался ледниковый период, то вместе с ледником к нам занесло арктическую флору. Удивительно, что теплолюбивые орхидеи не погибли, а сумели выжить и приспособиться к новым климатическим условиям.

Орхидеи на болоте

Или взять кортузу маттиоли – в окрестностях Глазова краеведы обнаружили целый ковер из этих розовых колокольчиков, а ведь кортуза маттиоли – растение Алтайских гор. Откуда на Весьякаре полярная ива с круглыми листочками или типичный "южанин" - гигантский черный тополь – осокорь. Эти тополя растут вдоль берега Чепцы - словно с неба кто-то капли уронил.

Ванягуртские альпы

Светлана Щекалева И Ольга Родина тоже преподают биологию. Ольга Кирьянова- методист станции юных туристов. Вот уже пятый год – они неизменные участники «адамских» экспедиций, приобщают к ним и своих воспитанников. Самые маленькие путешественники – пятиклассники.

Живут ребята на Весьякаре, на базе станции юных туристов. С утра пораньше ходят в походы в ближайшие деревни, совершают вылазки в леса и на болота, пешком наматывая за день по 20 - 25 километров.

- Ой, мы иногда в такие дебри забираемся, - смеется Светлана Романовна, - куда ни глянь - всюду топи непролазные, буреломы, комары. Каждый раз думаешь, ну все, в следующую экспедицию никого из ребят калачом не заманишь. Но только домой вернемся, они уже звонят: «А когда новая экспедиция?». Им такие походы очень нравятся. Они чувствуют себя в них взрослыми, самостоятельными, еще бы – работают наравне с учителями! А сколько нового и интересного узнают. Одна гора Ванягурт за Весьякаром чего стоит! Это ж такая красота, такие просторы, луга заливные, запахи. Глядя на все это, заново влюбляешься в родной край. Вот где настоящий патриотизм, без всяких пафосных слов.

Ванягуртские альпы

- Это верно, - кивает Альбина Владимировна, - поначалу ребята воспринимали исследовательскую работу как обязанность, а потом не могли скрыть восхищения: «Оказывается, мы в таком интересном месте живем! Никаких Швейцарий с Альпами не надо!». Эти слова дорогого стоят.

Кто такие – ясакили?

В июле 2007 года глазовские биологи побывали в деревне Подборново что в нескольких километрах от Весьякара. Несмотря на проливные дожди, экспедиция получилась очень интересной. Соединила в себе биологию, географию, этнографию, филологию и историю.

- Наша работа потому и ценна, что мы порой такие сведения о родном крае откапываем, о которых ученые и не слыхали. Местные старожилы - это же кладезь информации! Они такие наблюдательные и общительные! Их память хранит то, чего ни в одной научной литературе не сыщешь, успевай только записывать. Например, благодаря подборновским рыбакам выяснилось, что нерестилище стерляди на Чепце находится намного восточнее, чем предполагали ученые. Говорят, в былые времена мужики до 80 рыбин вылавливали, и что даже белуга в эти места заходила. Леща местные рыбаки называют "пая", подлещика "пая - пи", а еще говорят, что ловят круглую рыбу "ясакили" размером с палец, у которой летом губы розовые, а осенью - лиловые. Русского названия этого "губана" они не знают. Мы долго гадали - что ж это за рыба такая? Может, гольян?

Стерлядь

Еще местные охотники рассказали биологам, что раньше в адамских лесах водились белки - летяги, жил выхухоль, а лет 20 - 30 назад здесь даже видели росомаху, которую удмурты называли "печи гондыр" - маленький медведь.

«Желтая рыба» или «Город на болоте»?

Рассказывает Альбина Баженова:

- В одной из экспедиций в Кировской области мы беседовали с коми-пермяками, которые содержат в себе еще один народ - чудь. Исследования, беседы и анализы подтверждают, что чудь - не выдумка, этот народ действительно существовал и ассимилировался среди нас. Так вот, жители Подборново все как на подбор, рыжие, глазастые, ну точь-в-точь как коми-пермяки. Возможно, подборновцы и есть потомки ассимилировавшейся чуди.

Морошка - Желтая рыба - Сарапул

Кстати, несколько раз от коми-пермяков мы слышали слово "сарапавыл - ягода", звучало это как "сарапул - ягода". Поинтересовались, что значит "сарапул"? Оказалось, место возле трясины. Сарапул - ягодой коми-пермяки называют морошку. Удмуртский и коми-пермяцкий языки – родственные. Так может, зря историки считают, что город Сарапул в переводе с татарского означает "желтая рыба"? Может, этимология этого слова совсем другая, и Сарапул переводится с угро-финского как "поселение возле трясины, заболоченной реки"?

Трясин и болот там много.

В прошлое через овраг

Или такой интересный факт: Подборновцы называют все овраги и лога – «гоп», а жители деревень Солдырь, Заболотное и Кельдыково считают, что «гоп» – это лишь лога, расположенные ближе к Чепце, а те, что на другом берегу – «нюк». Почему? Вероятно, в этих микротопонимах сохранились следы заселения нашего края людьми, прибывших из других мест и принадлежавших к разным племенам. Места возле деревень Кельдыково и Солдырь в 8 – 10 веке заселили выходцы из Кировской области, представители воршуда Жикъя племени Калмез. Они-то и называли лога «гоп». Люди с Вятки из племени Ватка пришли сюда позже в 14 веке, им пришлось селиться дальше – в лесах, поэтому для них овраги «нюк».

Лесной овраг

Казалось бы, обычная река, лес, овраги, «нюк», «гоп». Но по этим названиям можно четко определить, какие поселения на территории нашего района более древние. Вот так через природу и открываются окна в историю, археологию, географию, филологию.

Ленкин ручей, медведи и сибирский углозуб

Чем еще интересны земли Весьякара? Здесь, например, встречается зеленая прудовая лягушка, занесенная в Красную книгу Удмуртии. Встречается самый крупный пернатый хищник нашего района – малый подорлик. В лесу можно запросто наткнуться на след медведя, лося, барсука или увидеть кивсяка – местную стоножку, живущую в земле, но иногда ползающую по деревьям.

В лесу можно запросто столкнутся с медведем

В местных болотах водится сибирский углозуб – эдакая крошечная саламандра, занесенная в Красную книгу Урала, растет пальчатокоренник Балтийский. Или вот есть такое растение частуха подорожниковая, растущее в лужах. С виду обычный подорожник, но если вы приложите его к порезу – тут же получите сильнейший ожог.

За Весъякаром находится самая высшая точка Глазовского района – гора Ванягурт. На карте ее высота указана – 238 метров, однако глазовские следопыты установили, что на самом деле гора выше на целых три метра.

Еще о названиях. Рядом с Весьякаром протекает интересный ручей. Стенки у него песчаные и вода шумит в нем, как в каньоне, не сразу на другой берег переберешься. Русские зовут его Ленкин ручей по имени женщины, когда-то жившей в верховьях ручья возле оврага. Удмурты тот овраг тоже называли «Лелёнгоп», а вот ручей для них был «Кригунчиншур», то есть «разрывший селище». А еще, гуляя по лесу, вы, наверняка, видели деревья с целой горой пустых шишек под ними. Это – кузницы дятла. «Лесной стукач» находит в дереве расщелину, вставляет туда шишку и длинным клювом вышелушивает из нее семена.

Борщевик против томатов

Удмуртию в шутку называют страной вечно зеленых помидоров, мол и земли у нас бедные, и климат не тот, даже в теплице пресловутые помидоры не краснеют.

Зеленые помидоры

- Неправда! – уверены мои собеседницы, - земли у нас очень плодородные - дернокарбонатные, богатые навозом и известью. А заливных лугов сколько! Просто земле хороший хозяин нужен, который понимал бы, что к чему, не губил природу, а работал с ней бок - о - бок. Не поверите, но в 1950- 1960 годах на Весьякаре люди без всяких теплиц выращивали огурцы с помидорами, собирали большой урожай, жили хорошо, богато. И дело не в том, что солнце тогда по-другому светило, просто место под томатные и огуречные плантации были выбраны с умом. Солнечный склон находился рядом с рекой и был защищен от ветра густым лесом. А сейчас что? Люди чуть получше жить стали, забросили огороды, работать не хотят, картошку с овощами теперь в магазине покупают, а на полях сплошные заросли борщевика. Борщевик – это настоящий бич района. В прошлом году мы встретили его даже в пойменном болоте! Затоптали, а нынче глядим, его там видимо – не видимо, вымахал почти под четыре метра! А ведь там, где появляется борщевик, все другие редкие растения исчезают безвозвратно. С этим сорняком нужно и можно бороться, иначе он все заполонит. Поглядите на Ванягуртские поля – они все в борщевике, а на Подборновских ни одного, потому что там постоянно косят.

Подарите биологам навигатор!

Слушать учительниц-путешественниц можно бесконечно. Так все интересно, увлекательно и познавательно!

- Вот только финансировать наши исследования город не хочет, - вздыхают биологи, - в управлении образования говорят, пишите программу. Так она у нас давно написана, а денег все равно нет. Деньги глазовские следопыты просят не для баловства. Им нужны книги, современные определители. В старых энциклопедиях многие редкие растения и виды просто не указаны, поэтому найденные растения не всегда удается правильно определить. Послать же их ученым тоже не всегда получается. Рвать-то их нельзя. С белокопытником язычковым в 2002 году вышла такая история: это редкое растение обнаружили на весьякарском болоте, сорвали один из двух листочков – для ученых, а пока по болоту ходили, потеряли. Пять лет уже ищут этот пропавший белокопытник, но найти не могут. А был бы навигатор, не было бы такой проблемы. Современный навигатор глазовским биологам - исследователям необходим, как воздух. С ним так удобно работать. Находишь редкое растение, записываешь его координаты и посылаешь ученым. Приезжайте – проверяйте. Пока же из года в год все растения глазовчанам приходится разыскивать заново. Ученые же время на поиски терять не хотят.

Вот и получается, что очень часто наши исследователи работают вхолостую. На словах ученые им верят, а проверить не могут, координат-то нет.

Экспедиции юннатов

- По сути, наши экспедиции это детский выездной лагерь. Причем неделя, проведенная на природе, в дальнейшем растягивается на месяцы, а то и годы научной и творческой работы. Ребята пишут рефераты, выступают на конференциях, участвуют в конкурсах и поступают в престижные вузы. Но главное – они на всю жизнь сохранят в сердцах любовь к родному краю, природе и людям. По-другом просто быть не может.

Наталия Хабибуллина

 

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2024. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Top.Mail.Ru
Лучшие сайты о животных и природе