Солнечные зонтики |
Растения - Разные |
20.04.2005 03:00 |
Зонтики бывают разные — от дождя и от солнца. А есть зонтики, которые свободно пропустят и дождевые капли, и солнечные лучи. И от этого им станет только лучше! В многочисленном семействе зонтичных отыщутся самые непохожие растения — пищевые, пряные, эфирномасличные, лекарственные и даже ядовитые. Когда впервые увидишь большой зонтик, состоящий из крошечных зонтиков, не сразу определишь, какое же растение цветет. Укроп, петрушка, анис, кориандр — для человека случайного все их зонтики одинаковы. Но посмотрим... на прикорневые листья. Тут-то и выяснится, что все они разные. Кориандр — растение для многих почти неизвестное. Но хозяйки, которые пекут пироги, наверняка с ним сталкивались не один раз. Широко применяют кориандр в хлебобулочном и кондитерском производствах. Зато киндза (иногда её называют - кинза) знакома многим. Кому-то нравится ее необычный запах, кому-то нет, но ее листья многие используют в качестве пряности, особенно на Кавказе. Кориандр и киндза — одно растение. У нас в стране оно ценится как эфирномасличное, пряное и лекарственное растение. Высотой кориандр до семидесяти сантиметров, венчик у него белый или красноватый. В диком виде на нашей планете он не встречается, зато в одичавшем состоянии его можно увидеть в Европе и Иране. Кориандр — растение древнее. Сейчас оно возделывается во многих странах мира. Нашел он широкое применение и в медицине. Для уничтожения вкуса и запаха некоторых лекарств используют зрелые плоды растения. Но особенно его эфирное масло ценится в парфюмерии. На нашем материке основные районы, где возделывается это ценное растение, — Поволжье, Украина, Северный Кавказ. Лучшими сортами считаются "Смена", "Кировоградский", "Луч", "Янтарь". Вегетационный период у кориандра длится от восьмидесяти до ста двадцати дней. Семена прорастают уже при температуре 8—10 градусов тепла. Всходы морозов не боятся, иногда выдерживают температуру до минус десяти градусов. К почве киндза тоже нетребовательна. Сеют растение обычно ранней весной. Через две-три недели появляются всходы. Если семена подвергнуть стратификации или прогреванию, всходы появятся на два, а то и шесть дней раньше. Чтобы к столу всегда была свежая зелень, киндзу сеют несколько раз в сезон. Т. Горова (с изменениями)
|