Когда кенгуру – это не кенгуру? Когда его подают на обед
Мировые новости - Животные
22.12.2005 03:00
Возможно, вскоре жители Австралии будут жарить на барбекю не кенгуру, а "австралуса" (australus), если осуществятся планы дать иное название мясу кенгуру, чтобы оно не ассоциировалось с симпатичным образом Скиппи (Скиппи – имя кенгуренка из популярного в 1980-х годах австралийского сериала, ставшего причиной развития у многих зрителей "синдрома Скиппи". – Прим. ред.).

Мясо кенгуру нежирное и вкусное, но австралийцы очень щепетильны по отношению к тому факту, что их национальный символ потребляют в пищу. Большая часть мяса кенгуру идет в пищу животным, но также на экспорт, особенно в Европу, где россияне любят есть это мясо в виде сосисок.

 

Продуктовые магазины подхватили идею организовать международный конкурс с целью придумать название для мяса кенгуру – такое как "говядина" для мяса коровы. Свои предложения уже прислали 2700 человек из 41 страны, и в числе предложенных были такие термины, как "кенгазавр", "сумчатина" и "прыгающее мясо".

 

Мел Натан, редактор журнала Food Companion International, сказала в интервью газете Sydney Morning Herald, что "австралус" звучит достойно и связывает мясо со страной его происхождения. Это название, которое имеет все шансы на победу в конкурсе, предложил Стивен Вест, гражданин США, который работает в Австралии, в школе гостиничного дела, недалеко от Сиднея.

 

Каждый год, в соответствии с австралийскими законами, происходит выбраковка 4 млн кенгуру. Эта цифра вызывает слезы в глазах австралийских горожан, но фермеры менее сентиментальны – они рассматривают кенгуру как вредителей, разрушающих заборы и уничтожающих урожай.

 

В Австралии насчитывается 50 млн кенгуру, что более чем в два раза превышает число людей, населяющих этот континент.

Представители отрасли по производству мяса кенгуру (которая оценивается в 200 млн долларов) надеются, что кенгуру, которое, наряду с эму, присутствует в австралийском гербе, а также на логотипе австралийской авиакомпании Quantas Airways, станет более привлекательным для гурманов.

 

"Мы едим не корову, а говядину, так почему же мы едим кенгуру?" – вопрошает Джон Келли, глава Ассоциации по производству мяса кенгуру.

 

Редактор журнала Food Companion International Мел Натан говорит, что название "кенгуру" отталкивает некоторых поваров от использования этого мяса в приготовлении блюд, так как они знают, что некоторые клиенты не станут заказывать блюдо с таким названием. По прогнозам госпожи Натан, новое название станет для отрасли "огромным прорывом". Между тем самим австралийцам название "австралус" кажется слишком высокопарным, его критикуют как слишком длинное и напыщенное, более уместное для туристического агентства.

 

Кэти Маркс
Independent

Источник: InoPressa.ru

 

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2024. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Top.Mail.Ru
Лучшие сайты о животных и природе